Белый ветер

Почаевский источник

Описание

Арчединские пески и Почаевский источник

 

Удаленность: 100 км

Категория интересов: Экология, история казачества, православие, фото;

Способ передвижения: микроавтобус, пешеходная прогулка до 5-7 км.

Продолжительность: 10 часов

Категории участников: Школьники, семьи, взрослые участники

 

Какие объекты мы посетим?

Этническое подворье донского казака «Казачий курень»

Массив Арчединско-Донских песков, заросли можжевельника, барханы, березовые колки;

Землянка отшельника, прожившего в ней 12 лет;

Почаевский родник с купелью и часовней

Исторический защитный вал.

                  

 

Арчединско-Донские пески – огромный песчаный массив Волгоградской области. Эти песчаные отложения образовалась в долине Дона в результате аккумулирующей деятельности приледниковых водных потоков. Донской ледник располагается менее чем в ста километрах к северо-западу от этой территории. Водные потоки, сопровождавшие таяние ледника, сформировали песчаные отложения.

В современную эпоху пески подверглись перевеванию и образовался бугристо-барханный рельеф, осложненный различными, мелкими формами выдувания. Все эти эоловые формы имеют преимущественное простирание с северо-востока на юго-запад, т. е. поперечное господствующим северо-западным летним и юго-восточным зимним ветрам. Развевание песков здесь продолжается и сейчас. Этому содействуют климат сухой степи

 

Музей казачьего быта представляет собой усадьбу среднего казака кон. XIX - нач. XX вв., в которой нашли отражение элементы традиционной материальной культуры донского казачества: курень, летняя кухня, хозяйственные постройки, прекрасно вписавшиеся в ландшафт местности. Подлинные экспонаты, собранные в экспозиции, воссоздают быт казачества дореволюциониого времени.  

 

Почаевский источник был обнаружен в папоротниковом овраге лишь в 2009 году источник, который густо зарос деревьями. Обильно бьющая из песчаного склона ключевая вода не иссякает даже в засушливые периоды. Он был освящен митрополитом Германом во имя Почаевской иконы Божией Матери. Позже источник расчистили, укрепили песчаные горы, построили купальни, мостки и лестницы. Около святого источника была возведена красивая часовня с ажурным декором. В 2012 году благодаря содействию отца Федора на святом источнике возвели храм.

Вода из этого святого источника излечивает прихожан от различных заболеваний, тонизирует организм и избавляет от усталости. Известны случаи, когда чудодейственная вода исцеляла людей от нарывов, слепоты и других болезней, даже когда они находились в предсмертном состоянии.

 

Регламент экспедиции:

8:00 сбор группы и выезд из Волгограда

9:30 прибытие к музею казачьего быта «Казачий Курень» осмотр экспозиции, выход к реке Иловля.

11:00 перемещение к Почаевскому источнику.

12:00 Осмотр Почаевского источника и часовни, обед в гостевой беседке.

13:00 Ландшафтная экскурсия в массив Арчединско-Донских песков, с перекусом.  Осмотр степной территории и открытых барханов, зарослей можжевельника и березовых колок.  Перекус и отдых на одном из барханов. Разгадывание следов и ландшафтных загадок.

16:00 Выезд на автобусе в Волгоград

18:00 Прибытие в Волгоград

 

Рекомендуемая форма одежды: Одежда по погоде, для прогулки по песчаным барханам обувь плотная (без сеточек), головные уборы, одежда для посещения часовни (юбка, порео, платок). Обязательно емкость для воды – фляжка или бутылочка.

 

Стоимость участия: 2000 рублей, в стоимость включено: лицензированный автотранспорт, страховка участников, экскурсия в музей казачьего быта, услуги гида-проводника. В стоимость не включены: питание участников, расходы в дороге.

Записаться на программу

Оставить заявку на проект

Контактное лицо:*
E - mail:*
Телефон:
Выберите курс:
Количество людей:

Актуальная информация

© 2018 - Белый Ветер «Белый Ветер» был создан как общественная организация 6 октября 2001 года, в 2008 году, перерос в общество с ограниченной ответственностью и стал называться «Команда «Белый Ветер».

На сегодняшний день «Белый Ветер» это команда единомышленников, работающая для внедрения, развития и популяризации командного образования и создания ярких событий в организациях, а также для семей, студентов и школьников. Мы знаем ценность нашей деятельности и смыслы развития технологий командного образования.

Closepopup