Белый ветер

База знаний

«Как ребенку повзрослеть за одно лето»

Старше на три месяца за одно лето

Любой человек, независимо от того, сколько ему лет, развивается в новых условиях, при решении новых задач, при проживании новых ощущений, по-новому реагируя на уже знакомые вещи. 
Вот и лето нашим детям дано, чтобы они успели за три месяца повзрослеть на год! Но для того, чтобы произошло взросление, резонно соблюсти некоторые условия. В счет, конечно, идут фрукты и загар, купание в реке и встреча с родственниками или друзьями, но помимо этого озвучу еще несколько факторов. 

1. Обязательная смена места пребывания, вплоть до климатического пояса. Это может быть туристическая поездка или поездка на море, в санаторий, спортивный или детский лагерь. Именно новое место и смена климата укрепляет иммунную систему ребенка, дает представление о широте мира, его обычаях и отличиях от привычного круга восприятия.

2. Пребывание совместно с родителями в условиях отсутствия спешки, цейтнота и истерики… Это «вместе» может быть молчаливым и спокойным, принимающим и доброжелательным. Может быть одним днем или неделей, но в эти дни важно сфокусировать свое внимание только на интересах друг друга. В это время не нужно учить или поучать, не стоит воспитывать или требовать объяснений, это время нужно для того, чтобы вы могли друг в друга вникнуть, понять, что вы разные и при этом категорически близкие…. 

3. Трудовая практика. Это может быть работа на даче или в организации родственников, волонтерская или наемная работа, выполнение определенного круга обязанностей. Уровень нагрузки Вы, конечно, будете определять сами, но если спросите меня – буду рекомендовать максимально возможный с максимально возможным вознаграждением. 

4. Ребенку важно провести несколько дней вдали от родителей. Так, чтобы соскучиться и погрустить, обрадоваться встрече и подготовить подарок и, как это ни странно, рассказать о своих родителях, самому понять их важность и значимость. И за это время накопить опыт самостоятельного проживания. 

5. Ребенку необходимы новые друзья! Именно друзья и именно новые. Все верно, старый друг – лучше новых двух, но именно из новых друзей получаются старые. Эта позиция позволяет ребенку адекватно себя оценивать, учиться новым вещам, чтобы быть востребованным в том обществе, в котором хочется находиться. Ему важно привлекать внимание и отстаивать точку зрения, радоваться совместным или личным победам, ему важно расстраиваться или реветь при расставании, ему важно почувствовать обиду от непонимания или даже от отчуждения. Именно из этих событий формируется эмоциональный интеллект будущего взрослого.

6. Обязателен за лето подвиг или приключение, которое потребует от ребенка максимального вложения сил, эмоций, знаний. Чаще всего им становится поход в природных условиях – с палаткой, костром и прочей приключенческой атрибутикой. С родителями или без – неважно, но не менее двух ночевок (первая – для адаптации, а вторая – для удовольствия). Подойдет даже семейная рыбалка на несколько дней. 

7. Считаю, что за лето должна исполниться мечта. Любое такое событие повышает самооценку, сбывающаяся мечта ребенка делает сильнее и его, и Вас (если Вы, конечно, не частите J) Как правило, дети занятых родителей мечтают о том, чтобы Вы были с ними вместе, и тогда возвращаемся к пункту 2.

8. Каждый ребенок должен кого-нибудь чему-нибудь научить! Обязательно! Только не плюшевого зайца! Бабушку с дедушкой можно обучить пользованию современными гаджетами, младших родственников – новым играм, Вас – терпению и умению замечать мелочи. Соседей – парковке...

9. Лето будет «засчитано правильным», когда ребенок смог одержать победу! В турнире по камушкам или ножичкам, локальную дворовую или глобальную, но ему важно стать чемпионом! Лето сделает Вашего ребенка сильнее, когда он станет признанным экспертом в любом деле: в рыбной ловле, пропалывании грядок или скорости поедания чипсов.

10. Важно успеть создать, сотворить, собрать, нарисовать, построить то, что не удавалось сделать ранее. Это может быть шалаш или плот, костюм или рисунок, лук со стрелой или расшитая скатерть, положенный собственными руками кирпич или самостоятельно прибитая доска, семейный фотоколлаж или генеалогическое древо, неважно что... Важно участие в созидательном процессе.

Многое из этого можно получить, отдыхая всё лето на даче или в деревне, малую часть можно получить, конспектируя телевизор или планомерно рисуя у родителей в офисе, что-то можно реализовать, гойдая во дворе. Однако больше всего возможностей предоставляют детские лагеря, туристические походы, поисковые и экспедиционные отряды, спортивные, творческие и исторические лагеря, различные приключенческие детские и подростковые программы. 

А помимо больших и важных перечисленных пунктов, которые всплыли в голове ответом на вопрос «Что делать с ребенком летом?», есть еще много мелочей: ходить босиком, ловить рыбу, слушать птиц, выследить дикого зайца, переплыть реку, бежать под дождем, есть арбуз руками без ножа, рвать фрукты с дерева, встречать восход на холме, поспать у костра, смастерить собственное жилище, спрятать/найти клад и многое, многое другое. Важно помнить главное: если Ваш ребенок не научился в этот день ничему новому – вы украли у него целый день!

И тогда Вам не придется воспитывать патриотизм, Вы будете освобождены от воспитания уважительного отношения к окружающим людям, и Вам не придется водить ребенка на «лидерские программы» и к психологам, чтобы бороться с его застенчивостью. Есть возможность за три месяца прожить огромную жизнь и вернуться по окончании лета домой, удивляя самостоятельностью и различием взглядов, глубиной понимания и целостностью, которые станут будущим характером под загоревшей радостной и оздоровленной оболочкой Вашего ребенка.

 

Савельев Дмитрий, отец, педагог и автор популярных детских
и подростковых программ активного отдыха и развития.