Белый ветер

База знаний

"Поход Выходного Дня"

…История одного похода глазами координатора… Андрей Филин 

 

Осень, золотая пора... Это прекрасное время таит в себе не только тайны, но и приключения. В начале октября, когда на деревьях уже почти не осталось зеленых листьев,  Волго-Ахтубинская пойма наполнилась оживлением. Неподалеку от города начались приключения для пятого класса. Эти юные путешественники решили сами узнать и разгадать тайны осени – и рано утром они отправились в путь. Оказалось, что проторенные дороги – не для этих ребят! Они шли напролом через густые леса и спутанные заросли просеки. Через пару километров, когда рюкзак уже изрядно давил на плечи, мы вдруг услышали крик «ГРИБЫ!» Сбросив рюкзаки, ребята стали собирать их. Высокие, маленькие, красивые и только появившиеся из-под земли... И вот, когда грибы в руках уже не умещались, было принято решение идти дальше.

Первый привал

Мы двигаемся вперед – и рюкзаки становятся всё тяжелее. Вокруг деревья, ямы, овраги… казалось, что им нет конца. И вдруг мы видим полянку. Привал! Наконец-то можно сесть и глубоко вдохнуть. Рюкзаки упали на землю. Кто-то решил подкрепить свои силы водой, а кто-то – и чем-то вкусненьким. Достав запасы, ребята сразу стали делиться друг с другом. Кто-то увидел в этом возможность попинать мяч, который случайно оказался в рюкзаке, и позвать друзей в игру. Я сидел и смотрел на них со стороны. Именно сейчас они в своем мире, где нет злости, жадности и неравенства. Общаясь между собой, они узнавали друг друга заново. Но не все тайны раскрыты, и нужно идти дальше. «Под рюкзак!» – тихо сказали рюкзаки и захихикали.

Дальше путь лежал через, казалось, непроходимые леса. Было тяжело продираться по склонам оврагов, которые заросли деревьями. Не все справлялись со своими рюкзаками, а кому-то давила обувь. Было принято решение обеспечить безопасный спуск для тех, кому оказалось сложно. Мальчики пятого класса отгибали ветки от лиц и подавали руки, чтобы дать опору другим. И сразу всем стало проще и легче проходить трудные места! В этот момент по глазам ребят было видно, что они готовы не только помогать, но и принимать помощь. Когда они слышали слово «спасибо», на их лицах появлялась улыбка, а в глазах – желание помогать еще. И так мы шли еще 40 минут.

Второй привал – и снова тайны

Выйдя из леса, мы увидели открытую поляну. Не только усталость говорила нам, что нужно остановиться, но и желание исследовать: что же тут есть? Ребята решили, что именно здесь нужно сделать привал. Ведь вокруг нас много тайн… Сбросив рюкзаки, ребята разошлись по поляне и стали ее осматривать. Кто-то нашел еще грибы, кто-то видел птиц, которых не встретишь в городе, а кто-то исследовал норы животных. Когда осмотр был закончен и мы сели в круг – в головах явно замелькали мысли, что нужно пополнить свои силы. Доставая из рюкзаков неучтенные запасы еды, ребята угощали друг друга. В руках у инструкторов появилась тарелка фрисби... Восторг не заставил себя ждать! Все встали и, выслушав правила, тут же начали игру. Сверяясь с картой и компасом инструктора, прокладывали маршрут: ведь только сейчас стало понятно, что мы не знаем, где находимся! Но почему-то именно этот факт превратил наше путешествие в настоящее Приключение.

Группа большая, и руководителю похода определенно нужен помощник. Когда игра закончилась и уже пора было выходить, ребята начали решать, кто же будет помощником. Узнав, что именно предстоит делать, они решили так: помощников будет несколько, и они будут меняться каждый час. Пора выходить. Приняв решение с помощником, как мы будем идти, мы стали выдвигаться.

Время неумолимо убегает, солнце уже поднялось высоко, а внутри появилось чувство голода. Пройдя через поля с посевами перца и кукурузы, мы вышли к ерику Верблюд. На берегу было тихо и безжизненно, но 20 человек разом оживили его. Ребята сразу объединились в несколько групп. Одна ушла собирать дрова, другая – готовить обед, а еще две начали обустраивать лагерь. Каждый совершил свой подвиг. Кто-то продемонстрировал навыки чистки картофеля, а кто-то – виртуозное владение пилой. Другие, привязав веревки за деревья, смогли натянуть тент от дождя. И если бы он пошел, всем было бы куда спрятаться от него. И вот этот долгожданный момент… Повара громко скомандовали: «МИСКИ К БОЮ!» Горячий и очень вкусный шулюм стал разливаться по тарелкам. Сев в круг, вооружившись ложками, начали есть. Все отметили, что было очень вкусно, и у юных поваров в глазах появилась гордость: ведь именно они готовили это блюдо для всех. По завершении обеда ребята связали себе браслеты из веревок – стильные и красивые. Они выбрали цвета и были уже готовы начать плести, как вдруг поняли, что не знают – как. Показал одному участнику, как это делается, и дальше они учили друг друга сами. И уже через час 17 ребят носили браслеты, которые не просто сделали своими руками, но и при этом – научившись у своего друга.

Тайны осени

День заканчивался, и нужно было выдвигаться на место встречи с родителями, которые с нетерпением ждали своих детей. Собрав лагерь и весь мусор, который был оставлен до нас и нами, мы сели в круг, чтобы узнать, какие тайны были раскрыты ребятами. Первым и, наверное, самым важным для одноклассников оказалось то, что каждый из них впервые видел, как они друг другу помогают, как делают что-то для того, чтобы другому было лучше. Они забыли о личной выгоде, и эгоизм ушел для них на самое последнее место. Кто-то открыл для себя общение не только с теми, кто играет с ним в футбол или сидит рядом за партой, но и с теми, с кем раньше не общался. Заодно в походе ребята научились общаться со взрослыми: задавать вопросы и получать ответы.

Без сомнения, в походе нам всем открылись тайны. Такие как работа в команде, помощь другу или человеку, который нуждается в ней. Тайна быстрого достижения цели, когда мы вместе. Тайна, которая внутри каждого из нас. Все мы нуждаемся в поддержке, и как здорово, что ее можно не только получить, но и проявить! Заглянув в себя, каждый увидел, чем он был полезен сегодня для каждого. Спасибо всем за открытия и открытость!

В завершение раздались громкие аплодисменты. Ребята поздравили сами себя с окончанием похода и с тем, как много всего открыли в себе. Поднявшись, мы подхватили рюкзаки и пакеты с грибами – и выдвинулись на место встречи.

Через 30 минут мы уже стояли на берегу ерика Верблюд и видели, как на противоположной стороне скопилось огромное количество машин. Внутри них никого не было: мамы, папы, дедушки и бабушки стояли у воды, возле дамбы, по которой мы шли. Они были готовы встречать наших путешественников. Не выдержав ожидания, один участник рванул вперед, чтобы обняться со своей мамой. Не думая ни секунды, все сделали то же самое. Лица детей и взрослых освещали радостные улыбки. Всё потому, что утром, когда пятый класс отправлялся в путь, родители и не предполагали, что они попадут в другое измерение, где все вместе станут одной большой командой.

Вечер, солнце уже скрылось. Почти все уехали с места встречи. И лишь инструкторы стояли, всматриваясь в воду, еще минут пять...