Белый ветер

База знаний

По следам Фестиваля

По следам городского семейного фестиваля «Папин день» от координатора Савельева Дмитрия Александровича.

 

Мне довелось участвовать в «Папином дне» вместе с детьми. Это событие как-то само собой заставило меня задуматься о многих вещах, об общении с детьми и, главное, о том, для чего я им нужен и важен.   

К сожалению, не знал о конкурсе рисунков и фотографий. А вот об остальных событиях – чуть подробнее...

Почти за 4 часа пребывания в парке мы вместе с детьми успели переделать гору дел, которую не свернуть в обычной жизни традиционного выходного!

Начали со сбора скворечника, пришлось немного подождать, пока освободится инструмент, но всё же удалось вместе распилить доску, собрать птичий дом по представленному образцу, и дети уже сами забивали гвозди, предварительно наживленные мной. Нам предложили установить скворечник прямо здесь, в парке, но мы посовещались – и решили закрепить его у себя во дворе.

Дальше дети отправились на фехтование. Можно было подубаситься мягкими дубинками или сразиться на деревянных ножах. Судя по мокрым насквозь вернувшимся детям, фехтование – это еще тот фитнес!

Давно задумывался о приобретении самовара. Здесь удалось его собственноручно растопить и даже выпить чай. Удачно, что под присмотром инструктора, он подсказал много дельных вещей: как сделать, чтобы щепа горела активно и самовар закипел быстро. Теперь точно куплю самовар J

Дети уговорили участвовать в эстафете «Папаборье». Соглашался неохотно. Давнишний опыт школьного мероприятия у старшего сына, когда команда наших пап проиграла в перетягивании каната команде пап другого класса, привел к крушению уверенности ребенка, что папа самый сильный, и заставил задуматься. Но в предложенном «Папаборье» мы действовали вместе с ребенком (выбрал дочку, она легче), поэтому победа уж точно будет: в виде её улыбки.   

Поразили интеллектуальные игры: здесь их была тьма-тьмущая, до конца их переиграть так и не успели, но необычные попробовали, кажется, все. Кстати, здорово, что организаторы напомнили о бумажных играх, в которые мы играли в школе на уроках и переменах: морской бой, танки, футбол и даже авиабой. А о гонках сам узнал впервые! Все эти игры сейчас есть в компьютерах, а тогда…

Множество маленьких событий, вроде игры в «чапая» на огромной доске, тоже украсило день. Знакомство с играми «салки», «камушки» позволяло мне говорить: «Ага, знаю, мы в детстве в это играли», – а мои дети поднимали брови от удивления. Возможность посидеть в дубовой банной бочке, сделать гимнастику, собрать интерактивную модель корпуса парусника – всё это добавляло эмоций на каждом повороте парка.

С удовольствием подошли к военной площадке, где я сам вспомнил, как разбирается автомат, и смог сделать это вместе с сыном. Дочка тем временем училась обращаться с фрисби (мы ее всегда называли «летающей тарелкой», а оказалось, что есть командные игры с этим атрибутом, даже соревнования проводятся).

Еще детей заинтересовал футбол в коробке – гигантский такой настольный футбол, в котором вместо фигурок – люди. Я сначала сопротивлялся, уже не по годам вся эта беготня, но потом стало ясно, что бегать не придется. Играть с детьми в одной команде – огромное удовольствие!

На туристической площадке тоже было интересно: палатки дети уже сами ставили, а вот ориентироваться не доводилось. Небольшой квест по парку позволил познакомить детей с картой и ориентирами. Может, они сами полностью и не разобрались, но начало положено!

Самой загадочной площадкой стала «тропа доверия», где взрослым завязывали глаза, а дети за руку вели их по полосе препятствий из кочек, бревен, жердей и  перекладин. Я видел, как некоторые взрослые даже с завязанными глазами пытались руководить действиями ребенка! Именно увидев это, решил полностью расслабиться и, услышав на финише «Ну как?» (вопрос, совмещенный с довольным и гордым взглядом), ответил: «Отлично!». Это стало для меня подвигом и одновременно открытием: насколько больше мы можем доверять своим детям, чем делаем это в рядовые будни!

На ходулях мы не ходили, а вот в «пекаря» немного поиграли. Наш дворовый аналог городков, в котором не только попасть в цель нужно, но и взаимодействовать с другими игроками. Жаль, что дворовые игры сейчас почти совсем себя изжили…

На сцене можно было написать о том, почему я горжусь своим отцом. Пока детвора писала свои записки, я думал о своем отце, и сначала вспоминались ссоры и обиды, и только потом – чему он меня научил и почему я им горжусь сейчас. Но написать так и не смог. Теперь немного жалею.

На всех площадках, где мы участвовали, организаторы выдавали наклейку-звездочку, которую крепили прямо на одежду. После нескольких звездочек так и хотелось развернуть грудь как можно шире, и сил как-то прибавлялось, и дети светились от гордости за своего «звездного» отца, поэтому все свои звездочки они отдали мне …

Когда объявили награждение, мы подошли к сцене. Призы удивили. Во-первых, было много сертификатов на прогулки и приключения с детьми – батуты, веревочные парки и квесты. Во-вторых, во многих номинациях дети сами выбирали, куда они пойдут со своим отцом. То есть получалось, что не организаторы поздравляют пап с победой, а сами дети – за то, что их папа с ними! И, в-третьих, была нарушена обычная логичная история: кто первый – тот и лучший. Здесь сертификаты за первое место выбирали в конвертах – соответственно, появлялся элемент случайности. То есть за лучший результат можно было получить самый младший по стоимости сертификат. Потом, когда дети рассказывали маме и бабушке о том, как прошел день с папой, стало очевидно, что призы важны для спонсоров – а детям было важно провести это время со мной. Их радость и признание и стали главным призом этого дня.

До концерта мы так и не добрались, времени не хватило, хотя слышали, что там звучали интересные номера и происходили всякие события.  

 Получилось как-то восторженно… Естественно, были  и нестыковки, связанные с переносом даты, недостатком туалетов и питания, но главное – что получился именно день для папы и ребенка. Благодарим организаторов от лица всей нашей семьи!