Белый ветер

База знаний

Тет-а-тет с Мариной Брежневой «Умка на Юге» март 2010

Ребенка младшего школьника сложно назвать малышом. Ведь произошедшие по-настоящему большие изменения в жизни, связанные с поступлением в школу, ставят перед ними вполне взрослые задачи.

Как выстроить доверительные и вместе с тем рабочие отношения с незнакомыми взрослыми людьми, к примеру, учителями?

Как занять достойное место в детском коллективе, столь специфичном в своих ценностях?

На все эти вопросы поможет найти ответ тренер – консультант компании «Команда «Белый ветер»,  аспирант кафедры Педагогики ГОУ ВПО «Волгоградский государственный педагогический университет», психолог, автор и разработчик программы «Познаю себя», рекомендованной Министерством образования и науки РФ к применению в ДОУ — Марина Брежнева.

 

Корр: Марина, как же помочь ребенку – младшему школьнику преодолеть возникающие на его пути уже «взрослые» препятствия?

М.Б. (Марина Брежнева): Несмотря на то, что ребенок в этом возрасте, зачастую сам стремится к независимости, ему как никогда необходимы поддержка и одобрение своих дел  планов и личности со стороны взрослых.

Одним из ключей к решению этого вопроса станет понятие пространства. Пространства, созданного, для безопасного проявления и обнаружения детьми своих качеств и способностей, их оценки, развития, а порой и изменения. Пространства насыщенного необычными элементами, развивающими ситуациями, а иногда и разумным риском.

Корр: А как смоделировать для детей такое «пространство» ?

М.Б.: Именно созданием такого непростого пространства и занимается Компания «Команда «Белый Ветер», реализуя одно из приоритетных направлений своей работы — детское. Тренинги, походы, активные игровые программы, тематические лагеря, ролевые и сюжетно-динамические  развивающие игры, командные мероприятия, творческие мастерские – вот далеко не полный перечень найденых «Белым Ветром» способов создать это безопасное развивающее пространство.

Корр: В чем преимущества тренинговых занятий

М.Б.: Младший школьник стремится к автономности, у него возникают секреты от родителей – это закономерный этап на пути к взрослению. Ведь, увы, чуткий и заботливый родитель уже не может находиться со своим ребенком всегда рядом, как это было с дошкольником, подсказывая, как поступить в той или иной ситуации. И тогда приходится надеяться на то, что ребенок поступит правильно, сможет отстоять свою позицию, вовремя сказать «нет» одноклассникам. Именно этот возраст подходит для активного формирования у маленького человека «нравственного иммунитета», естественного механизма, который формируется психикой для защиты «человеческого духа» и обеспечения внутренних условий для конструктивной самореализации.

Корр: Игра — ведущий вид деятельности ребенка. Что представляют собой активные игровые программы для детей раннего школьного возраста?

М.Б.: Поступление в школу ребенка 6–7 лет вовсе не уменьшает его потребности в играх. Роль сюжетно-ролевой игры в жизни младшего школьника уменьшается, но не исчезает совсем. В этом возрасте значительное место занимают различные игры с правилами – интеллектуальные и подвижные, в которых продолжают развиваться важнейшие качества и способности.

Погружаясь в мир североамериканских индейцев на десятидневную лагерную смену на черноморском побережье или становясь спасателем волшебного мира на пару часов на собственном дне рожденья, ребенок проживает Настоящее Приключение: принимает непростые решения, выполняет требующие напряжения интеллектуальных и физических сил, задания, радуется своим достижениям и достижениям друзей. А подспудно узнает массу интересных сведений об окружающем, учится договариваться со своими сверстниками и подчиняться правилам «волшебного» мира, тренирует волю, мышление, память, внимание, воображение, приобретает новый опыт на практике.

Корр: Немаловажное значение для развития ребенка имеет положительный пример взрослых. Кто работает с детьми на программах, организованных компанией «Белый Ветер»

М.Б.: Одним из базовых компонентов «нравственного иммунитета» является система ценностей личности. Особенно важным в непростом деле становится личность старших товарищей, их пример успешного поведения. Поэтому Компания Белый Ветер уделяет особое внимание подбору и обучению инструкторов, работающих на детских программах. Ценности, транслируемые ими, это осознание и реализации активной жизненной позиции, здоровый образ жизни, раскрытие своего творческого потенциала и уважительное отношение к творчеству другого человека.

Каждый человек сам себя строит и выбирает свой жизненный путь, сам выстраивает свои отношения с другими людьми, наконец, сам совершает и исправляет ошибки.

Имея опыт работы в тренингах, занимающихся личностным развитием взрослых, уже состоявшихся людей, Специалисты компании «Команда «Белый ветер» понимают, что задача семьи, образовательных учреждений состоит не в прямом воздействии на личность растущего человека с целью добиться желаемых результатов, а в создании необходимых условий для рождения уникальной и цельной Личности. А у этой работы нет срока давности.