Белый ветер

База знаний

Тет-а-тет с Ольгой Старостиной «Умка на Юге» сентябрь 2010

«Душа обязана трудиться».

Мне было 35 лет, когда я прошла свой первый тренинг. Это был «Основной курс» тренинга личностного роста и вел его московский тренер  Владимир Герасичев.

Я взрослая женщина, мать двоих дочерей, владелец собственного дела в течение  трех дней  получила такой ценный опыт и такие яркие открытия о себе, что это реально разделило мою жизнь на период до тренинга и после.

Тренинг был обо мне  и для меня, но в течение него и после, постоянно приходила мысль: «Вот бы все это, да 20 лет назад. Ну почему об этом не говорят в школе? Как донести это до детей?»

И, как оказалось, так размышляют очень многие родители, которые в своей уже взрослой жизни познакомились  с тренингами и были их участниками.

Именно, отвечая на этот родительский запрос,  наша компания «Белый ветер» уже на протяжении нескольких лет проводит различные тренинги для школьников и студентов.

Чем же так хороша  и привлекательна эта форма дополнительного обучения и развития?

 

Я сразу подчеркиваю дополнительного развития. Дополнительного к школьному образованию, родительскому воспитанию, социальному общению. Не в пику, не в противовес, не потому, что где там делают что-то не так, а вот на тренингах мы все поправим.

Тренинги это всегда вклад в общую копилку еще маленького сегодня успешного человека, это дополнительная капелька к осуществлению планов и целей в его будущем.

Только это не лекция, не семинар, не урок и не нравоучения взрослых.

Тренинг это всегда тема, которая на самом деле волнует. Общение с взрослыми, конфликты со сверстниками, личная привлекательность, творческие неудачи, неуверенное поведение, стрессы при подготовке к экзаменам, поиск собственной цели и т.д. и т.п. Об этих темах вы, как родители, а в прошлом дети,   догадываетесь или реально сталкиваетесь при общении со своими детьми сейчас.

Тренинг это  размышление на  тему. Причем, это не теория взрослого тренера о том, что он точно знает или прочитал в книге, Предлагается  рабочий механизм выхода и решения, который тут же в процессе совместного размышления с участниками добавляется, шлифуется, обрастает опытом и примерами  всех участвующих сторон и главное он принимается, как то, что нужно.

Сделаю отступление. Когда после тренинга участники делятся своими впечатлениями, то   самое часто повторяемое слово «ОТКРЫТИЕ». И об открытиях говорят все и иногда чаще других тренер. Совместные размышления дают огромное пространство для его собственных открытий на заданную тему и, как правило, следующий тренинг от этого только улучшается.

Ну, тему задали, механизм обсудили и вот оно главное, от чего тренинг получил свое название — тренировка.

Велосипед красив, известно, что многое может, но на него надо сесть, научится ездить и крутить педали.

Главная особенность любого тренинга – это возможность тренироваться здесь, сразу и под наблюдением тренера. Не унести теорию домой и дальше не знать,  что с ней делать. А тут же отработать волнующую ситуацию в паре, проявить уверенное поведение и осознать, что в этот момент  происходит. Проговорить фразу, которая приводит к конфликту с отцом и вдруг разобраться, что в ней не так. Прописать свою цель, проговорить и тут же откорректировать, чтобы она была рабочей, вдохновляющей и к ней реально хотелось двигаться.

Тренинг дает уникальную возможность для каждого участника стать чуть больше и сильнее.

Конечно, тренинги для малышей и подростков имеют отличия.

Время работы с малышами 3-4 часа, с подростками – 6-8 часов.

У малышей тренинг насыщен играми, общением, смехом – всем тем, что вызывает и закрепляет положительные образы. У старших детей — много упражнений, работы в парах, самостоятельной работы с тренерским анализом и обратной связью, дискуссий.

У малышей основной упор на положительные эмоции, а для подростков более важно перевести ощущения в осознанный опыт и навыки, которые реально можно использовать в жизни.

Тренинг это не панацея, не исправительное учреждение и не коррекционная работа. Родителям, приводящим своих детей  на тренинг, не стоит рассчитывать на какие-то сиюминутные изменения в детях. Более важно вникнуть (возможно, на предварительном собрании) в то, о чем будет вестись разговор на тренинге, побеседовать с тренером. А после тренинга, если это важно, максимально поддержать  ребенка, беседовать с ним и вместе дальше практиковать то, в чем участнику так необходимо было разобраться.

 

Ольга Старостина, тренер-консультант компании «Белый ветер», координатор детских и подростковых программ, тренер программ по командообразованию и личной эффективности.