Белый ветер

База знаний

Тет-а-тет с Дмитрием Клычевым «Умка на Юге»

Приближается лето – все острее для родителей встает вопрос, как организовать отдых для своих детей на каникулы, сделать их времяпрепровождение более осмысленным. Что сейчас может быть альтернативой телевизору, компьютеру, улице? Куда отправить отдохнуть ребенка? Об этом мы поговорим с психологом, тренером-консультантом, руководителем детского направления компании «Белый Ветер» Дмитрием Клычевым.

- Скажите, какие сейчас есть у Волгоградских родителей возможности для отдыха детей в свободное от учебы время?

- Спектр предложений для детского отдыха летом, к сожалению, не отличается большим разнообразием и новизной. В первую очередь это оздоровительные лагеря (ДОЛ), знакомые нам еще с пионерских времен. Провести время подальше от города – пожалуй, основная ценность такого варианта.

Также, частично проблему занятости детей летом помогают решить пришкольные лагеря. Ребенок здесь занят только днем. Также это самый простой и бюджетный вариант.

Небольшую, но очень важную часть предложений по детскому отдыху сегодня составляют профильные лагеря, когда на базе ДОЛов организуются тематические смены – патриотические, творческие, посвященные углубленному изучению отдельных предметов.

Особенно заметно в последнее время развитие языковых лагерей, где дети получают расширенную языковую практику. При неоспоримой ценности такой возможности, все же основной упор здесь делается на развитии конкретных знаний и навыков.

И, не смотря на все эти возможности, еще очень многие дети проводят каникулы на улице, либо дома – перед телевизором и компьютером.

- Вы не указали в этом ряду лагеря, которые организует ваша компания…

- Да. Прежде всего потому, что формат наших программ во многом отличается. Тематикой – программы-путешествия (горные восхождения, водные и пешие и вело-походы, этнографические экспедиции), программы-приключения (квесты, игровые программы). Количеством участников – до 30 детей. Требованием к безопасности и квалификации персонала – инструктор, прошедший специальную подготовку, на 5 детей. Длительностью и насыщенностью яркими событиям. Наши программы создаются не только как досуговое событие, но и как возможность поделиться с участниками своим мировоззрением и ценностями. Так что сами мы термин «лагерь» не используем.

- Так в чем же особенность, изюминка летних программ от «Белого Ветра»?

- Если в двух словах – мы поддерживаем детей в реализации их мечты. Мы сами когда-то мечтали построить плот, пересечь пустыню, пожить в лесу как индейцы, стать рыцарями… Какие-то свои мечты мы смогли реализовать, какие-то, увы не случились, потому что рядом не оказалось человека, который бы позволил это сделать. И сегодня мы считаем важным поддерживать нынешних мальчишек и девчонок в их стремлениях.

- А для чего это важно самим детям и родителям?

- В наших детях заложены все самые уникальные качества. Весь вопрос только в том, что среда, которая их окружает, может не востребовать от них инициативности и творчества, верности и милосердия, справедливости и честности и многого другого, что нам бы хотелось видеть в детях. А раз это не востребовано – так и останется не проявленным.

Создавая свои программы мы даем возможность для безопасных подвигов и свершений. Не только приглашение в приключение, в путешествие, тем самым отрывая от обыденности, праздности. Но главное – позволяют испытать свои силы, увидеть результат своих поступков и решений, понять ценность дружбы, поддержки, самостоятельности и почувствовать вкус победы и личного достижения.

- Каким же образом это им может помочь в обычной жизни?

- Один из самых эффективных способов воспитать что-либо – создать пространство, где все эти уникальные качества будут востребованы и поддержаны, дать возможность эти качества потренировать. Ребенок получает бесценный опыт Победителя, опыт достижения результата, преодоления трудностей и уверенности в собственных силах. Именно этот опыт ребенок переносит в свою повседневность. И в своей жизни становится успешней, целеустремленней и сильнее. Сильнее духом.