Белый ветер

База знаний

Инструкция по использованию детей, вернувшихся с программ «Белого Ветра»

После программы пришла одна из мам в офис и рассказала: ребёнок, приехавший с программы, поставил ровно обувь, был вежлив и внимателен, убрал за собой со стола, но прошло всего пару дней – и шокирующий эффект стал рассеиваться.

Ситуация действительно очень интересная. Большинство родителей нацелено на то, чтобы участник не только освоил новые навыки, но и закрепил их надолго. А навык будет легко закрепляться только в поддерживающей среде. Если ваша домашняя среда в виде соскучившейся бабушки в душевном порыве сразу же приготовит утром внуку завтрак, накроет на стол и уберёт грязную посуду за ним (вместо того чтобы юноша воспользовался новоприобретённым навыком дежурного – приготовить завтрак на всю семью), то подобный формат явно не станет союзником новой привычки. А потом мама разберёт походную сумку и привычным движением рассортирует одежду и загрузит стиралку, а папе даже в голову не придёт сразиться с вернувшимся агентом на деревянных самодельных ножах, для того чтобы юноша или девушка показали, чему они научились.

И если в назначенный час семейной встречи в обозначенном месте окажется один шпион – агент, а остальные родственники, махнув рукой, скажут «сейчас, сейчас» или «ничего страшного, подождёт», то «шпионская» традиция БЫТЬ ВОВРЕМЯ превратится в левую заморочку мифического Сагамора, нужную только ему и больше никому. Всё общение сведётся к просмотру фотографий, эмоциональному выплеску, комментариям по месту и особенностям окружающих личностей и перечислением подвигов, которые успел за время программы совершить малец. Но на программе легко совершать подвиги, там условия среды имеют специальную «настройку», а что дома??? Именно поэтому многие хотят вернуться в ту среду, где им позволено что-то вершить и создавать, где их поступки не отрицаются и не остаются непризнанными. А как и где детям совершать подвиги, если домашний уклад катится по отшлифованным рельсам, и только редкие или частые нотации (претензии, упрёки) родителей добавляют в это путешествие шероховатости? Вы наверняка понимаете, что подвиги под принуждением не совершаются, для них нужна среда.

Я собираюсь познакомить вас с условиями, которые формируют среду для подвигов на программе. Мы как инструкторы создаём её специально, мы её поддерживаем, культивируем, чтобы она могла стать новыми рельсами. В данном случае, если вы хотите изменений, то любые изменения приживутся в изменённой среде. И если вы собираетесь прививать новые взгляды и качества вашему ребёнку – можете продолжать игру «Дети Шпионов» на свой домашний лад по знакомым ему правилам, которые на программе выполняли все – от рядового участника до координатора программы Сагамора. Понимаете, к чему я клоню?

 

На программе «Дети Шпионов» существует набор традиций, которые, по сути, формируют программу. Это игровые правила и условия, соблюдая которые, участники изменяются и развиваются через освоение новых точек зрения.

 

Традиции и правила ДШ. (Курсивным шрифтом выделил житейский смысл происходящего.)

 

1. Утренняя зарядка. Утром все желающие выходят на утреннюю зарядку. Разведчик, который не участвовал в зарядке, не может претендовать на получение звезды за подвиг по итогам дня. Уважительных причин отсутствовать на зарядке нет, даже если ты был дежурным в этот день и готовил завтрак. Зарядка – это не что иное, как воспитание дисциплины и волевого потенциала. Воспитывать волевой потенциал после 18 лет будет значительно сложнее, при этом именно навыки личной дисциплины (не путать с подчинением) и волевой потенциал лежат в основе личной успешности.

2. «Раненый». Исходя из постулата российской разведки «Разведка своих не бросает», возвращаясь с зарядки, каждый приносит с собой «раненого» в виде бревна (палки, ветки) для костра. Это общественно полезный труд, при этом выбор остаётся за участником: принести в лагерь щепку, ветку или бревно… Каждый решает сам, принесёт он из боя руку своего товарища или все же товарища, будет искать раненого поближе к лагерю или возьмёт того, кто первый позвал на помощь. Эта позиция формирует еще и привычку осознанного выбора.

3. Построение в 9.00 и 21.00. К назначенному времени все должны быть на построении. И быть в боеготовности – не в трусах, а в шортах или штанах, не с голым торсом, а в футболке. И самое главное – вовремя! Каждая минута опоздания стоит 10 отжиманий. Всё имеет свою цену, на этой программе минута стоит 10 отжиманий. Просто опоздавший таким образом приносит извинения остальным участникам, которые пришли вовремя. Разговор снова о дисциплине и времени. Время – один из невосполнимых ресурсов, которыми обладает человек. Если разведчик выполнил задание с опозданием, это задание считается проваленным. Таким образом участники учатся контролировать время. Есть только один способ изменить временную точку – передоговориться заранее, чтобы все участники знали и приняли изменения. Уважительных причин прийти позже не существует! Поэтому инструкторский состав тоже будет извиняться принятым образом за каждую упущенную минуту.

4. Каждый вечер отделение собирается и выбирает командира отделения на следующий день, именно он будет определять трёх человек, достойных носить звёздочки, обозначающие совершённые подвиги и поступки за прошедшие сутки. Именно командир отделения на общем вечернем сборе – «построении» озвучивает, кому он вручает звёздочку за поступок или подвиг. Командиром отделения успевает стать каждый разведчик. За один день могут быть отмечены звёздами не более трёх разведчиков. Формирование лидерского потенциала. Командиру придётся принимать решения, оказывать законное влияние на свое отделение, замечать свершения участников (боевые и бытовые), а также рапортовать (отчитываться) о прошедшем дне. Именно командир получает вводные на все миссии и распределяет ответственность в своём отделении.

5. На четвёртый, седьмой и десятый день программы инструкторы награждают трёх участников в своём отделении шевронами. Каждый раз только по 3 шеврона. Хватит не всем, только тем, кто к ним стремится. Шеврон может вручаться аналогично звёздам «за подвиг», который заметили все, – или за подвиг, который мало кто заметил, но инструктор его не заметить не мог. Кроме того, шевроном можно наградить авансом, когда нужно поддержать разведчика в его непростом деле быть разведчиком. Мотивационное мероприятие.

6. Все брошенные личные вещи приравниваются к преданным вещам, особенно оружие. Вещи собираются инструкторским составом в специальный ящик и возвращаются участникам только в конце смены за отжимания, при этом каждый участник самостоятельно определяет – за сколько отжиманий он готов вернуть свою брошенную вещь. «Поднятая вещь ищет своего хозяина – раз…, два…, три!» – громко произносит инструктор, поднимая вещь, и если отклика не последовало – она отправляется в «сундук потеряшек». Так инструктор даёт возможность хозяину опомниться, а другим разведчикам – быстро найти хозяина и позвать его, то есть позаботиться не только о своих вещах, но и о вещах своих товарищей. Вещи участники хранят в палатке. Всё, что находится за пределами палатки и в неорганизованных местах, считается брошенным. Например, высохшая одежда на сушильной верёвке – признаётся брошенной, если в сухом виде провисела до вечера. Обувь, стоявшая не парой, не параллельно – брошена. Оставленные миска, ложка или нож без участника в шаговой доступности – потеряны. В этой игре несколько смыслов. 1. Разведчик не оставляет за собой следов. А брошенные вещи – это следы, которые приведут к его провалу. 2. Выживание. У каждого огромный потенциал, который не используется. Потерял ложку – сделай из дерева, пластика, спроси у товарища, добудь в бою, наконец!!! Миску – из консервной банки, стрелялку – из бутылки ПЭТ, коврик заменяется пенопопами, сеном и ещё много чем другим. Процесс изъятия из временного оборота «брошенных» вещей заставляет либо думать и создавать импровизации, либо отказываться от всего и ныть: «Сагамор, отдай!», «У меня нет, поэтому я не буду!» и тому подобное. Мы научим и подскажем, но важно запустить импульс, что, во-первых, имеет смысл беречь свои вещи, а во-вторых, всё можно заменить, отремонтировать и использовать в дальнейшем. Я считаю, что бросить могут только ненужные вещи. Вы даже не представляете, сколько у участников ненужных вещей! Считаю, что этот процесс заставляет задуматься о ценности тех вещей, которыми вы, родители, снабжаете своих детей.

7. Сквернословя или проявляя недоброжелательное отношение к товарищам, соперникам, другим окружающим, а также к природным объектам, участники приносят извинения в виде отжиманий от земли. Мы так часто проявляем неуважение друг к другу, что просто забываем извиняться, а иногда и вовсе не замечаем, превращая подобное поведение в привычку. На программе «Дети Шпионов» будет прекрасная возможность проверить чистоту отношений со сверстниками и случайно вылетающими бранными словами. Показателем станет количество отжиманий в качестве извинений. «Не получается думать головой – будут крепкие мускулы!»

8. Отбоя нет. При этом есть «Тихое Время» с 23.00 до 8.00. В это время все участники находятся на территории Базового Лагеря и сохраняют тишину для восстановления сил на следующий день. Спать или нет – каждый решает сам. Единственным критерием нарушения ТВ будет являться сказанная участниками либо инструкторами фраза: «Эй вы, там, потише, спать не мешайте!» Нарушителей пригласят извиниться.

9. Брошенный на землю в лагере или его окрестностях мусор может запустить операцию «Туман», в процессе которой участники полностью снимают лагерь и прячутся со всеми вещами в трехстах метрах от территории БЛ. В это время в БЛ проводится зачистка, и каждый чужеродный предмет становится поводом расследования и физических упражнений для всех участников, инструкторов и координатора программы. Формирование сразу двух навыков: соблюдать чистоту и не оставлять следов.

10. Каждый участник наносит на всё своё оружие идентификационные номера и регистрирует их в специальном журнале. Оружие без номера в миссиях не допускается. Оружие – это весьма специфичный предмет, его влияние на человека очень велико. К этому непростому предмету – непростое отношение. Мы формируем его начальный образ: образ принадлежности, образ единого целого.

11. Каждый участник определяет своё агентское имя, на него оформляется личное дело с фотографией, в которое заносятся все события, награды, номера оружия, характеристики и прочая информация в ходе программы. ЛД может стать игровой атрибутикой одной из миссий. В конце программы личные дела выдаются участникам. Обратная связь на проявления участника – фактическая и эмоциональная. Всё, что мы делаем, фиксируется – в событиях, последствиях, историях... Всё имеет последствия. Личное дело становится своего рода характеристикой участника.

12. Изготовление своего деревянного ножа. Учимся пользоваться обычным ножом, выстругивая из заготовки свой нож. Учимся различать породу древесины, направление волокон. Знакомимся с правилами безопасности при использовании ножа. На каждой программе делаем новый нож (даже если приехал с сохранившимся с предыдущей программы) – совершенствуем навыки. Многие ножи теряются в миссиях, в лагере – опять делаем новые. Учимся использовать наждачную бумагу.

13. Поединки на деревянных ножах. Развитие физической формы участника, скорости реакции, волевого потенциала, внимания, уважения к сопернику, честности.

14. В случае неаккуратного обращения с водяным оружием, когда разведчик стреляет в себя (чаще всего – себе в рот «для попить») или в пылу игрового азарта в своего товарища, – выстрел считается действующим и отделение несет «самострела» до места ближайшего предполагаемого привала, используя подручные транспортировочные средства. Отношение к оружию. Еще не было такой программы, где бы оружие не «выстрелило само!!!» с печальными игровыми последствиями – потерей заложника, боевого товарища и т. п.

15. Все миссии заканчиваются в обозначенное время. Если отделение задержалось на миссии и не оказалось вовремя в точке Х, все отделение проштрафилось.

16. Золотые правила на программе «Дети Шпионов»:

• Чисто и пусто (закон кухни)

• Быстро и точно (закон действий и стрельбища)

• Подобное к подобному (закон складов)

• Параллельно и перпендикулярно (закон порядка в расположении)

А то, что нарушает эти правила, отправляется в «сундук потеряшек», в сливную яму или запускает операцию «Туман».

17. Обязательными миссиями программы стали:

• «Личная миссия». Каждый участник получает личное задание, которое он не может озвучить до момента общего собрания и проверки выполнения. Тренируем выдержку, целеустремлённость, изобретательность и поиск непрямых решений.

• «Туман». Быстрый сбор вещей с общим перемещением, без следов. Формируем туристский навык сбора вещей, распределения общественного груза, действия в рамках сжатого времени.

• «Невидимка». Тренировка исчезновения (прятки). Тренируем выдержку, умение не выставляться напоказ, даже скромность определённую. Вырабатываем умение взаимодействовать с окружающими выгодно для обеих сторон.

• «Один дома». Изготовление и установка ловушек: звуковых, световых, ударных. Формируем созидательный навык через притягательное для подростков «разрушение», а также совершенствуем умение реально мыслить и отличать выдумки Голливуда от реальной жизни.

• «Всё в одном». Придумывание десятков способов использования привычного предмета (ложка, бутылка ПЭТ) Развиваем креативность, гибкость и вариативность мышления. Я познакомил вас с правилами, которые меняли взгляд участника на привычные вещи.

Я познакомил вас с правилами, которые меняли взгляд участника на привычные вещи. Это, в сущности, оболочка, а теперь к главному: как это всё возможно привить в домашних условиях.

Вы легко можете продолжить игру самостоятельно. И требовать выполнения всех позиций при главном условии: на вас эти правила будут распространяться тоже (или можете вместе создать специальные договорённости). Как, спросите вы? Ну, некоторые даже умудряются играть в игру «Игнорируем детские вопросы»!А теперь конкретные шаги и примеры, которые позволят поддержать среду и закрепить полученные на программах навыки:

• Обязательно поинтересуйтесь, что интересного ваш ребёнок узнал на программе, какие игры или события ему понравились. Ключевое – именно поинтересоваться, а не задать вопрос! Узнав игры, которые запомнились, вы поймёте, каким образом лучше устроить среду для культивации смысла конкретной игры. Не покупайтесь на отмазки типа «всё понравилось» или «а, ничего не понравилось», выясняйте конкретные элементы. Узнав, что вашего ребёнка больше всего «вымораживало», что больше всего возмущало, уточните, как это происходило. Например: «Возмущало, что не отдавали МОИ вещи!» Проясняете, почему это, на его взгляд, происходило и к чему привело, какие привычки от этого могут сформироваться, может ли подобная игра принести пользу… Можете проявить солидарность – и тогда продолжайте игру со своим ребёнком, уточнив правила. Но будьте готовы к тому, что это правило, вернее всего, станет двусторонним.

• Неубранные вещи, оставшиеся на месте после их использования. Одна из оптимальных игр в домашних условиях – игра в Шерлока Холмса. Эту игру мы проводили в рамках программ «Следопыт», когда, приходя на место стоянки охотников, участникам по оставшимся следам необходимо было рассказать, что здесь происходило. Озвучивайте по очереди истории о том, что вы видите, и поясняйте, как стало понятно, что ребенок резал хлеб, пил воду, потом ел конфеты, не доделал уроки, поливал цветы, смотрел телевизор и т. д. Эта игра многоплановая, и в тот момент, когда ваше чадо ее освоит и будет рассказывать вам, что вы делаете, многому сможете удивиться сами. Это позволит вам «соревноваться», а чтобы не проигрывать, дети будут убирать за собой чаще, чем обычно.
• Авторитетность мнения родителей. Часто участники, возвращаясь, обретают нового кумира. Им может стать инструктор или доктор, координатор, стажёр, кто-то из старших участников. Это нормально. Для родителей сигналом о таком человеке станет больше одного упоминания о нём. В тот момент, когда ваш сын или ваша дочь говорит о человеке с восторгом, для вас, родителей, это сигнал о том, чего в вас недостаёт ребёнку! Усиливая свой авторитет, вы можете в сложной ситуации спросить ребёнка: «А как бы повёл себя тот инструктор с программы?» Будет, конечно, здорово, если найдёте время пообщаться с инструктором лично. И, например, передав привет или какое-либо известие от него, вы поддержите свой авторитет. Лично я стремлюсь найти и поддерживать контакт с каждым, кто становится авторитетом для моих сыновей.

• Формирование новых интересов. Не имеет значения, чему именно научился ваш ребёнок на программе. Но если он привёз с собой деревянный нож – попросите сделать такой же сувенир вам или младшему брату, дедушке на память, бабушке для кухни, чтобы им можно было переворачивать блины… Если он научился стрелять – организуйте день рождения с пейнтболом, страйкболом или лазертагом, сходите вместе в тир… Научился плести фенечки – вместе сделайте подарки ко всем ближайшим дням рождения, попробовал готовить еду – готовьте вместе, покажите новые блюда, придумайте фирменный салат, попросите приготовить то, что он готовил сам, то, что ели на программе. Наша с вами задача – вместе расширять возможности ваших детей, мы свой ход сделали – ваш черёд! Ваша поддержка очень важна для того, чтобы вам не пришлось всплескивать руками и говорить, что опять не помогло…