Белый ветер

База знаний

«Родительский день»

Для большинства детских лагерей «Родительский день» – это проблема. Она складывается из нескольких явлений:
· При виде родителей детвора полностью выключается из контекста смены, лагеря, события, после чего начинается второй оргпериод.
· Просьбы «Забери меня отсюда!» с комплектом благочестивых обещаний типа «За комп не сяду!» не выдерживают большинство родителей, не распятых работой и прочими обстоятельствами.
· Родителям мало своего присутствия, они привозят с собой «лакомства», от которых детей, уже успевших привыкнуть к нормальной пище, начинает пучить и крючить…
· Горе горькое тем, к кому родители не приехали, да еще, возможно, и успели пообещать, что приедут. В качестве последствий – «психотерапевтические консультации» силами педсостава, «побеги», санитарный изолятор и пр.
·

Дополнительные хлопоты и морока для педсостава – дежурство, отпрашивания, постоянные изменения численного состава, сбои плановой программы событий.
· Все эти факторы усугубляются в случаях скучной смены, и большого количества свободного времени, не заинтересованных в детях воспитателей (вожатых, инструкторов), некомфортных взаимоотношений и прочих нюансов.

Именно поэтому педотряды недолюбливают идею «Родительского дня», всячески стараясь её организовать так, чтобы она, при всей своей благонамеренной идее «проведать ребенка», вносила минимальные деформации в налаживающийся процесс смены.
Потом появились мобильные телефоны. Сначала с ними боролись, потом сражались, потом учились договариваться и придумывали правила. Потом электроника захлестнула мир настолько, что борьба стала совершенно неуместна, а среди педагогов появились шутки, что для создания лучшего лагеря достаточно снять подвал, провести Интернет, купить планшеты или ноуты по количеству участников и три раза в день вбрасывать внутрь чипсы… 
Теперь, при наличии смартфона, происходят коренные изменения в процессах. Сейчас дети, находясь на смене, общаясь по телефонам с родителями ежедневно, вовсе не бегут сломя голову к появившимся родителям... правда, они не бегут в принципе, так как появление родителей в поле зрения по значимости сильно уступает последнему сообщению в чате. И на освещенном экранчиком лице подростка не дрогнет даже мускул: тоже мне новость – предки приехали… Я, конечно, несколько утрирую, но только для того, чтобы выделить смысловое зерно.
И вот настал коренной перелом в ситуации. Мы разрабатываем программы с «Родительским днем»! Мы настоятельно приглашаем родителей на программы в конкретный день. Знаете, зачем? Итак, поехали…
· Для того чтобы родители не выдергивали детей из контекста программы – мы втягиваем родителей в специальное событие, в котором они участвуют вместе со своими кровинушками, по всем правилам программы. 
· Это отличный вариант для того, чтобы родители познакомились с процессами на программах, в которых участвуют их дети. Теперь они легко могут поддерживать игру и дома, уже не со слов координатора или рекламного буклета, а прожив процесс самостоятельно, испытав его на собственной шкурке. (На программе «Дети Шпионов», посидев в засаде с деревянным ножом в руке, приглушая бешеное биение сердца и выбирая единственный верный момент из тысяч пролетающих вихрем секунд, родители совсем по-другому рассуждают у костра о свершенных подвигах.)
· Этим мы создаем беспрецедентное событие в семейной жизни каждого участника. Неважно, что это будет – чаепитие у самовара, огромный котел ухи в зимнем лесу или схватка отрядов на деревянных ножах. В любом случае происходит одно – вокруг костра родители садятся поближе к детям и благодарят их за то, что они, оказывается, уже такие большие!
· Мы передаем родителям импульс: они по-прежнему могут играть, хоть и считают себя взрослыми! И напоминаем им, что детей воспитывают не нотации, а совместные игры! Именно после такого дня в их глазах вместо слез читается гордость и азарт, иногда легкое сожаление, что такое впервые, а ребенку уже четырнадцать… 
· Наконец-то детям удается увидеть в родителях молодость и задор, азарт и желание быть больше, сильнее, ближе.
· У детей есть реальная возможность не повидаться с родителями и пожаловаться им на «вселенскую лагерную несправедливость», а показать своим близким, чему они успели научиться, что для них стало важным, какой ценностью стали обычные предметы, и подарить родителям свое уважение и признательность за то, что их выслушали и поняли. (Правда, у родителей почти нет возможности не выслушать: они в гостях, они на «чужой территории», созданной их детьми.)
· Взрослым предстоит кушать еду, самостоятельно приготовленную ребятами, из миски, которую они долго выбирали на программу (свою, ясное дело, не привезли), принимая заботу детей, которые на правах хозяев делают всё по высшему разряду…
Достаточно? Это только один день. Этого достаточно, чтобы приехать на запланированный «Родительский день», который мы называем семейным? Добро пожаловать на детские программы «Белого Ветра»! Вас будут ждать!